8 937 337 23 96 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 9:00 до 20:00
с 10:00 до 17:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 8:00 до 22:00

Адрес

Пр. Ленина 59

С кем заставят разделить наследство в 2021 году

8 Декабря 2020Просмотров 636
Большинство людей наверняка знакомы с общими правилами наследования: наследство переходит либо по завещанию, либо (если его нет) членам семьи в равных долях.

Опираясь на новые решения судов, представлю вашему вниманию перечень лиц, которым придется отдать часть своего наследства вопреки известным правилам наследования (применительно к следующему году).

Родственники-предпенсионеры

Ситуация, когда имущество завещано одному человеку, но его все равно обязывают выделить долю родственникам наследодателя, согласитесь, не вполне типичная. Однако закон это допускает. Если у завещателя есть нетрудоспособные дети, родители или супруг, они имеют право на обязательную долю в наследстве.

А учитывая, что наследники теперь признаются нетрудоспособными в т.ч. если они достигли предпенсионного возраста, делиться приходится чаще (ст. 1149 ГК РФ).

В следующем году предпенсионерами признаются мужчины 1961 г.р. и старше (по исполнении 60 лет) и женщины 1966 г.р. и старше (по исполнении 55 лет).

Неофициальные супруги

Обязательную долю может получить также тот, кто официально не приходится родственником наследодателю, но жил с ним, был на его иждивении и является нетрудоспособным.
Как правило, такими наследниками становятся неофициальные супруги (т. е. сожители). Поскольку они тоже признаются нетрудоспособными по достижении предпенсионного возраста, то доказать иждивение в следующем году им станет проще.

Бывший супруг наследодателя

По общему правилу, когда нет завещания, равные права на наследство имеют дети, переживший супруг наследодателя и его родители. Если по состоянию на день открытия наследства брак был расторгнут, то бывший супруг уже не входит в число наследников. Однако он все равно может предъявить свои претензии по разделу наследства.
637